• Время работы:
  • Понедельник-четверг - с 8:00 до 16:45
  • Пятница с 8:00 до 15:30
  • Суббота-воскресенье - выходные дни
Личный кабинет Регистрация / Помощь

Статьи

Ученый с большой буквы

1 февраля 2013 года заслуженному энергетику РФ Гургену Гургеновичу Ольховскому исполнилось 80 лет. Юбиляр ответил на вопросы редакции газеты «ЭНЕРГОСТРОЙ NEWS».

- Гурген Гургенович, во-первых, позвольте искренне поздравить Вас с юбилеем! Вы всегда были человеком с активной жизненной позицией, являетесь Президентом ВТИ, авторитетного научного института. Как вам удаётся поддерживать столь высокую профессиональную форму?

- Спасибо! Удаётся без всяких усилий.Просто стараюсь поддерживать привычный темп. Помогает то, что я занимаюсь делом, которое нравится.

- Вы пришли в ВТИ молодым специалистом, и за годы своей работы не только стали учёным с мировым именем в области энергетики, но и на протяжении многих лет возглавляете флагман российской энергетики – ВТИ. Какими качествами должен обладать молодой учёный сегодня?

- Качества, необходимые для научного работника остаются неизменными во все времена: любопытство, умение анализировать и сопоставлять события и явления, изучать накопленный опыт, не боятся «черновой работы», уметь слушать и слышать мнение, не совпадающее с твоим собственным. Ну и, конечно, интерес к делу, которым занимаешься.

- В начале 90-х, ВТИ, как и наука в целом, оказались в условиях кризиса. Как Вам удалось сохранить научное ядро одного из крупнейших институтов страны? 

- ВТИ был и остаётся для меня и моих коллег родным домом, поэтому в «лихие годы» мы делали всё, чтобы сохранить его материальный и научный ресурс. ВТИ всегда был прикладным институтом, тесно связанным с предприятиями энергетики, которые оказали нам в те годы неоценимую поддержку, и которые остались нашими заказчиками и партнёрами по сей день.

- Не секрет, что сегодня ситуация с финансированием инноваций в области энергетики и технического перевооружения станций находится в ситуации, далёкой от совершенства. Уделяется ли этому вопросу должное внимание со стороны эксплуатирующих компаний и государства сегодня?

- К сожалению, на сегодняшний день существующие хозяйственные отношения не способствуют модернизации оборудования. 

Государственная поддержка просто необходима. В электроэнергетике это осуществляется за счёт введения дополнительной платы за мощность. Хуже обстоит дело в энергомашиностроении: тут необходима государственная структура, ответственная за организацию и руководство разработками нового оборудования, остро необходимого отечественным электростанциям. Я считаю, необходимо создать отдельную структуру, отвечающую за инновации. Это касается не только теплоэнергетики. Америка, Япония, Европа–здесь уже вышли на модель государственного софинансирования модернизации оборудования и разработки новых технологий, в том числе в теплоэнергетике. В конечном итоге, замена устаревшего оборудования, поддержка разработок нового оборудования и технологий, позволяет выйти на устойчивые финансовые показатели, повысить надёжность и эффективность всей системы энергетики, что важно,как государству, так и эксплуатирующим компаниям.

- Гурген Гургенович, какие Ваши научные и творческие планы?

- Так случилось, что сейчас, как и тридцать лет назад, моя работа связана с анализом и обобщением результатов испытаний парогазовых установок с новыми характеристиками. Надеюсь увидеть их внедрение. Как я уже говорил, одно из важных качеств, которым должен обладать научный работник, это умение анализировать уже полученный опыт, применять результаты для дальнейшего движения вперёд. Хочется верить, что мой собственный опыт поможет молодым талантливым ребятам, нашей смене, перенять его и внести свой собственный вклад в науку.

СПРАВКА:
Гурген Гургенович Ольховский, Президент ОАО «ВТИ»
Родился 1 февраля 1933 года в г. Харькове. Начал трудовую деятельность во Всесоюзном теплотехническом научно-исследовательском институте (ВТИ) в марте 1956 года после окончания Московского энергетического института по специальности «Турбиностроение» в должности инженера.

За короткое время Гурген Гургенович вошёл в число ведущих специалистов института и уже в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 году – докторскую диссертацию.
С 1985 года в течение 25 лет Г.Г. Ольховский был директором ВТИ. С октября 2010 года он является Президентом ОАО «ВТИ».

Гурген Гургенович – автор более 300 научных работ, в том числе двух монографий, 20 брошюр и обзоров, 8 изобретений. За новаторские разработки в области теплоэнергетики удостоен премии Совета Министров СССР в 1978, и дважды – премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1998 и 2010 год.

В 2000 году Г.Г. Ольховский был избран членом-корреспондентом Академии наук РФ. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоены звания «Заслуженный энергетик РФ» (1997 г.), «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ» (1998 г.), «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» (1996 г.), «Заслуженный энергетик СНГ» (2002 г.), «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2003 г.).

Статья из архива Информационного центра.


Информационный Центр INFOCENTERPRO.RU ведущий консультант на рынке консалтинга, наши направления:   


Всегда оперативно, эффективно, качественно!


Возврат к списку


Все размещенные материалы являются собственностью infocenterpro.ru. Использование статьи целиком или ее части, без указания источника - infocenterpro.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ.