• Время работы:
  • Понедельник-четверг - с 8:00 до 16:45
  • Пятница с 8:00 до 15:30
  • Суббота-воскресенье - выходные дни
Личный кабинет Регистрация / Помощь

Статьи

Энергоэффективность: комплексный подход

О текущей ситуации в области энергосбережения и современных методах повышения энергоэффективности рассказал в интервью газете «Энергострой news» генеральный директор ООО «Центр Энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Александр Корешев







– Александр Анатольевич, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке услуг по энергосбережению и повышению энергоэффективности?
– Думаю, что по итогам 2012 года можно говорить о растущем интересе к таким проектам. Не секрет, что энергозатраты многих российских предприятий превышают аналогичные показатели в развитых странах в два и более раз. Вопрос снижения себестоимости энергоемкой продукции стал особенно актуален после вступления России в ВТО.
Многие компании предлагают перечень мероприятий, включая малозатратные, но все равно внедрение энергосберегающих технологий до сих пор не приобрело повсеместного массового характера, во многих организациях все делается для отчетности. Некоторые руководители до сих пор считают, что энергосбережение — это модное веяние времени и одновременно законодательное наказание.
На второй план уходит понимание того, что это реальная возможность оптимизации бюджетов за счет сокращения издержек, а также модернизации производства. Как правило, изобретать что-то новое зачастую не требуется — мировые передовые технологии, адаптированные к российским современным условиям, могут реально сократить энергопотребление. Более того, наши российские производители технологий и оборудования тоже предлагают свои продукты.

– Рынок энергосбережения, по вашему мнению, уже сформирован? И как на него влияет появление крупных игроков?
– Можно констатировать, что рынок энергосбережения сейчас довольно разрознен — каждая отдельно взятая компания, как правило, предлагает своим заказчикам лишь ограниченный набор услуг, исходя из собственной профессиональной специализации. Посмотрите на наиболее развитые направления: рынок энергообследований, рынок энергосберегающих ламп, рынок строительства объектов малой и распределенной генерации, рынок приборов учета, т. е. все по принципу — необходимо провести в соответствии с законом энергообследование и получить энергопаспорт. Пожалуйста, появились компании, которые предлагают подобные услуги, вышел закон о запрете определенного вида ламп, – появились компании, предлагающие альтернативы и т. п. Все очень привязано к обязательным мерам в рамках закона. А ведь необходимо видеть и понимать реальную задачу — экономическую.
Мы считаем, что сейчас активно развиваются несколько рынков, которые интересны. Во-первых, это рынок услуг по разработке и внедрению энергосберегающих мероприятий на электростанциях, в тепловых и электрических сетях, на промышленных предприятиях и административных объектах государственной и муниципальной сферы, а также частного сектора.
Во-вторых, рынок услуг в области измерений, метрологии в сфере электроэнергетики, в том числе в области учета энергоресурсов, по решению задач в области автоматизации, включая работы по АИИСКУЭ, АИИСТУЭ, АСУЭ и прочим информационным измерительным автоматизированным системам учета в сфере потребления энергоресурсов, а также внедрение технологий SmartGrid в электрических сетях.
В-третьих, рынок консультационно-экспертных услуг начиная от разработки нормативно-технической документации в области энергетики до услуг в сфере автоматизации бизнес-процессов в энергетике, и в частности в области энергосбережения, проведения исследований и формирования аналитических отчетов, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в целях повышения энергоэффективности, энергосбережения, альтернативных и возобновляемых источников энергии.

– А как же рынок энергообследований?
– Да, мы работаем и по этому направлению, предлагая нашим клиентам комплексный подход — не только обследование, но и разработку программы по повышению энергоэффективности, а также реализацию предлагаемых мероприятий. В качестве примера: мы провели энергообследования всех атомных станций Концерна «Росэнергоатом», по результатам были разработаны комплексные программы, с 2013 года началась реализация мероприятий в рамках этих программ. Параллельно идет процесс внедрения систем энергоменеджмента. Поэтому мы считаем, что, несмотря на все преимущества и гарантии качества услуг, предлагаемых отдельными узкоспециализированными операторами рынка энергосбережения, реализация одного-двух отдельных мероприятий, направленных на энергосбережение, не может принести сколько-нибудь заметного эффекта. Только комплексный подход является оптимальным решением задач снижения энергопотребления.

– Что собой представляет комплексный подход?
– Каждое отдельное мероприятие, будучи включенным в комплексную систему, оказывается на 10–15% эффективнее, чем такое же мероприятие, но реализованное отдельно. Этого удается достичь в основном за счет того, что отдельные мероприятия комплекса реализуются с учетом эффектов всех остальных (эффект синергии).
Возьмем пример: проведено энергообследование, разработана программа, произведены инжиниринговые работы, обучен персонал, установлены системы автоматизированного сбора информации по целевым показателям энергосбережения — все сделано в комплексе. Подрядчик несет ответственность на всех этапах. А если делает каждый этап разный подрядчик, то и стоимость, и итог далеко не всегда оправдывают ожидания заказчика.
Поэтому мы считаем, что комплексный подход в энергосбережении способен дать гораздо больший результат как в плане экономической эффективности самих компаний, работающих на этом рынке, так и в вопросах снижения энергопотерь и расходов заказчика.

– Комплексный подход, наверное, правилен, но цена такого проекта будет больше, а выполнять по отдельным этапам экономичнее, да и выбор компаний сейчас большой, не так ли?
– Финансирование — важная часть всего процесса. От этого зависят и меры, предпринимаемые к снижению энергопотребления. Поэтому необходимо стараться выделять адекватные желаемому результату финансовые ресурсы. А самое главное, необходимо ясно представлять цель заказываемых услуг — для галочки или для реальной работы.
На момент выхода 261-ФЗ, три года назад, было официально зарегистрировано порядка 150 энергоаудиторских компаний. На текущий период в Минэнерго зарегистрировано 152 СРО, объединяющих около 7000 организаций, но организаций, способных работать на высоком профессиональном уровне, среди них, по разным оценкам, не более 10%.
Выступая на конференции «Законодательное обеспечение совершенствования государственного регулирования в области энергосбережения» заместитель начальника отдела реализации госполитики в области энергоаудита и энергосбережения Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Роман Неуступкин констатировал, что по состоянию на 22 декабря 2012 года поступило 38 200 энергопаспортов, а до конца года поступит еще 15 000 паспортов. Получается, что на одну энергоаудиторскую компанию приходится не более семи паспортов. Эффективность работы компаний с такими показателями заставляет задуматься над целесообразностью их существования в таком количестве.
Остается надеяться, что на рынке энергосберегающих услуг останутся серьезные игроки. Несомненно, эффективным рыночным методом мог бы стать открытый рейтинг энергоаудиторских компаний, основанный на оценках непосредственных потребителей услуг — компаний и предприятий заказчиков. Вопрос в другом: кто должен вести такой реестр и отвечать за его объективность: государство или рынок?

– А СРО контролирует этот процесс?
– Да, по закону проводить энергообследования могут только компании — члены соответствующих СРО. Последние, выдавая допуски к работам на основании внутренней аттестации и профессионального отбора, ручаются за качество не только своей деловой репутацией, но и величиной компенсационного фонда. Но норма закона разделила заказчиков на две группы. Первая группа нацелена исключительно на получение определенного документа, а вторая группа включает предприятия, стремящиеся с помощью профессионального энергоаудита разработать план действий по реальному энергосбережению. Для этого из нескольких тысяч существующих энергоаудиторских компаний России на основе тендера выбирается исполнитель. Такие компании широко известны, и в задачи СРО входит их реклама и продвижение по линии получения заказов.
Профессиональная деятельность подобных аудиторских фирм увеличит жизнеспособность и авторитет соответствующих СРО. На наш взгляд, главная задача объединения СРО — подготовка предложений по актуализации комплекса норм и стандартов с позиций энергоэффективности, по развитию института независимой экспертизы результатов энергоаудита, разработке программ по повышению энергоэффективности и энергосбережению, по совершенствованию механизмов инвестирования в проекты по энергосбережению, решению вопросов по обучению персонала.

– Какие перспективы вы видите в развитии рынка энергосбережения в России?
– Безусловно, рынок энергосбережения будет развиваться еще более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Уже сейчас появляются новые направления. Так, с 2012 года Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС развивает новое направление на рынке энергосбережения — услуги в области консалтинга и сертификации по системам ИСО 50001:2011. И на практике мы видим заинтересованность многих крупных компаний во внедрении данной системы.
Очевидно, что в ближайшие годы будет перспективен рынок инжиниринговых услуг в области проектирования и строительства центров обработки данных, «умных» зданий (домов и сооружений с внедрением инновационных технологий управления и эффективного потребления энергоресурсов) и рынок услуг в области энергосервисных контрактов.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что многие коммерческие компании и бюджетные учреждения, реализовав первые мероприятия по энергосбережению, изменили свое отношение к энергоэффективности. Пришло понимание, что это не только административные обязательства, но и реальный инструмент снижения затрат.

СПРАВКА:
ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» – дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», являющаяся экспертом в области высокотехнологичных решений в сфере энергоэффективных технологий. Среди стратегических направлений деятельности компании – разработка и реализация программ энергосбережения и энергоэффективности, производство энергоэффективного оборудования и материалов, реализация инновационных проектов в области ВИЭ, малой и распределенной генерации, обучение и сертификация в области энергоменеджмента и научно-исследовательская деятельность.

Статья из архива Информационного центра.


Информационный Центр INFOCENTERPRO.RU ведущий консультант на рынке консалтинга, наши направления:     


Всегда оперативно, эффективно, качественно!

Возврат к списку


Все размещенные материалы являются собственностью infocenterpro.ru. Использование статьи целиком или ее части, без указания источника - infocenterpro.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ.