• Время работы:
  • Понедельник-четверг - с 8:00 до 16:45
  • Пятница с 8:00 до 15:30
  • Суббота-воскресенье - выходные дни
Личный кабинет Регистрация / Помощь

Статьи

80 ЛЕТ «ФИРМЕ ОРГРЭС»

Начало электрификации России было положено планом ГОЭЛРО. К концу первой пятилетки вошли в строй крупные для того времени электростанции: ДнепроГЭС, Зуевская, Дубровская, Волгоградская ГРЭС, Березниковская ТЭЦ, а также ТЭЦ Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов и многие другие. Энергетика этого периода базировалась преимущественно на оборудовании иностранных фирм. В первой пятилетке были заложены основы отечественной тяжелой промышленности, в том числе энергетического машиностроения. Появились предпосылки к дальнейшему прогрессивному развитию энергетики.

В этих условиях возникла насущная необходимость в создании специализированной организации, в задачу которой входили бы пуск и освоение оборудования, повышение его надежности и экономичности, обобщение и распространение передового опыта его наладки и эксплуатации, подготовка кадров. Такой организацией явился ОРГРЭС (техническая контора по рационализации районных электростанций и сетей), образованный 21 апреля 1933 года при Главэнерго постановлением Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП).
К концу 1933 года численность инженерно-технических работников возросла до 120 человек. Инженеров привлекала в ОРГРЭС возможность получить интересную, живую работу непосредственно на производстве, проявить инициативу, которая всячески поощрялась, деловая товарищеская атмосфера в коллективе. Поскольку электрификация страны развивалась бурными темпами, потребность в услугах ОРГРЭС быстро росла. Уже в первые годы его существования подавляющее большинство крупных электростанций страны было пущено и налажено с технической помощью специалистов ОРГРЭС.
Во время войны коллектив ОРГРЭС, как и весь советский народ, жил и работал, руководствуясь лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В годы войны ОРГРЭС продолжал работы по новой технике. В первую очередь следует отметить разработку и широкое внедрение в эксплуатацию методов ремонта линий электропередачи под напряжением без отключения потребителей. Возможность ремонта линий без перерыва в питании имела в тех условиях огромное значение.
В послевоенные годы работа специалистов ОРГРЭС характеризуется расширением тематики, отражающей возросшие запросы и требования энергетики в связи с внедрением нового оборудования на высокие параметры, укрупнением энергосистем, необходимостью повышения надежности и экономичности работы электростанций. С участием и технической помощью ОРГРЭС пускалось или в дальнейшем налаживалось подавляющее большинство электростанций высокого давления, в том числе Кураховская. Новомосковская, Мироновская, Славянская, Луганская, Южноуральская, Нижнетуринская, Верхнетагильская, Василевичская и др.
С конца 1950 года в энергетике началось освоение энергоблоков. Блочная компоновка оборудования позволила применить промежуточный перегрев пара и тем самым существенно повысить экономичность установок. На энергоблоках начал широко и в полной мере внедряться разработанный ранее ОРГРЭС наиболее рациональный режим пуска на скользящих параметрах пара, в том числе и для энергоблоков с прямоточными котлами, где нашла массовое применение пусковая схема ОРГРЭС-ВТИ со встроенными в тракт котла сепараторами.
С технической помощью ОРГРЭС и его отделений пускались и налаживались энергоблоки мощностью 150–200 МВт Змиевской, Приднепровской, Старобешевской, Луганской, Верхне-Тагильской, Назаровской, Березовской, Северной, Али-Байрамлинской ГРЭС. А начиная с 1959 года все головные энергоблоки в стране пускались и налаживались при технической помощи ОРГРЭС. Большой вклад внес ОРГРЭС в пуск, наладку, освоение и исследование первых в нашей стране энергоблоков сверхкритического давления мощностью 300 МВт Черепетской и Приднепровской ГРЭС.
ОАО «Фирма ОРГРЭС» на протяжении многих лет является одним из основных разработчиков отраслевых нормативных документов (НД) и справочно-информационных материалов. Фирмой разработаны все 16 изданий Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей. В 2003 году из 1760 НД, действующих в отрасли, более 80% разработаны и изданы «Фирмой ОРГРЭС».

О сегодняшнем положении ОАО «Фирма ОРГРЭС» в интервью газете «Энергострой news» рассказал генеральный директор Александр Юшин.




– Александр Евгеньевич, в девяностые годы российский энергетический сектор пострадал от распада Советского Союза. Не кажется ли вам, что в результате этого некоторые важные навыки и знания были утеряны?
– Мы потеряли некоторые позиции, однако не все. На мой взгляд, страна в 2000-е годы вернула многие из своих потерянных компетенций. Сегодня в России много высокопрофессиональных инженеров. Как и во многих других компаниях, в нашей организации работают инженеры как с опытом работы в советское время, так и те, которые проходили обучение уже в новой стране – в девяностые и двухтысячные годы. Для себя мы определяем три категории инженеров: наиболее опытные, новое поколение и те, которые находятся между ними. Среди наших сотрудников есть представители всех трех категорий.

– Вы учились в Ивановском государственном энергетическом университете. Основываясь на своем опыте, как вы думаете, есть ли разница между этими категориями с точки зрения подхода к решению задач?
– Опыт – очень важная составляющая, и приобрести его можно только работая непосредственно на энергетических объектах. В то время как молодое поколение инженеров предлагает новые интересные решения, их более опытные коллеги составляют опору компании, ее основу. Лучшее решение всегда – это грамотная комбинация новых идей и опыта.

– В этом году компании ОРГРЭС исполнилось 80 лет. Как бы вы описали репутацию компании в энергетическом секторе?
– Сегодня компания обладает очень сильной репутацией и работает по контрактам в самых разных странах, среди которых Индия, Канада, Болгария, Куба и Ирак. Наши эксперты обладают высокой квалификацией. Клиенты и заказчики ОРГРЭСа всегда удовлетворены качеством услуг, и мы не получаем жалоб с их стороны, что лишний раз является подтверждением наших сильных позиций на рынке.

– Насколько важным является международное сотрудничество в деятельности вашей компании?
– Международные проекты – своего рода свидетельство бренда ОРГРЭС, которые помогают нам видеть нашу конкурентоспособность на западном рынке и понимать, как мы можем соревноваться на рынке инженерных услуг с новыми конкурентами из Китая, Индии и других стран. Более того, они также способствуют пониманию нашего места на рынке и определению наших сильных и слабых сторон как инжиниринговой компании.

– Какова была ваша оценка сильных и слабых сторон компании, когда вы были назначены генеральным директором в сентябре 2011 года?
– Сильная сторона нашей компании – это специалисты. Наши инженеры обладают большим опытом работы в секторе на протяжении 30 и даже 40 лет. Это позволяет нам вовремя решать любые задачи на самом высоком уровне.
В то же время со времени распада СССР ситуация усложнилась, так как мы потеряли большое количество квалифицированного персонала. Сегодня мы стараемся исправить ситуацию, нанимая на работу специалистов высокого уровня.

– Какие конкретные шаги вы предпринимаете для этого?
– Мы проводим рыночные исследования по поиску специалистов, которые обладают необходимыми компетенциями и опытом. Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с Московским энергетическим институтом и Ивановским государственным энергетическим университетом, стараемся следить за выпускниками интересующих нас специальностей.

– Область деятельности ОРГРЭС включает в себя самые различные направления – от гидро- и теплоэнергетики до электропередачи. Вам не кажется, что потенциальный клиент предпочтет компанию, которая специализируется на одном конкретном секторе, нежели ту, которая предлагает широкий спектр услуг?
– Наша задача – сохранение и развитие деятельности всех направлений работ, которые исторически выполняло ОАО «Фирма ОРГРЭС». Это позволяет нам диверсифицировать портфель заказов. Кроме этого, обеспечивает наличие весомой базы клиентов во всех секторах российской энергетики, а также позволяет расширять спектр компетенции. Деятельность ОРГРЭС строится на уникальной базе данных и высококвалифицированных специалистах.

– Энергетическая стратегия России на период до 2030 года содержит, в частности, высокие показатели роста в гидро- и ядерной энергетике. Отдаете ли вы предпочтение какому-либо из секторов в рамках развития бизнеса?
– Если сравнивать эти два сектора, то мы присутствуем на рынке больше в сфере гидроэнергетики, а именно тесно работаем с «РусГидро», ТГК-1 и Иркутскэнерго. Мы также планируем участие в реконструкции ГЭС в Республике Узбекистан. В ближайшем будущем намереваемся расширять сферу услуг, в том числе сотрудничество с компанией «Росэнергоатом».

– Вы рассматриваете возможности сотрудничества с новыми партнерами?
– Как и везде в мире, мы ищем надежных партнеров, которые, так же как и мы, соблюдают условия сотрудничества. Мы работаем с такими компаниями, как ОАО «Ивэлектроналадка», ООО «НПФ Ракурс» и ОАО «ВТИ». Что касается зарубежных компаний, мы близко сотрудничаем с Andritz Hydro.

– ОРГРЭС завершил несколько проектов по теплоснабжению, сфере, где энергоэффективность является одним из главных факторов развития сектора. Что вы можете сказать о компетенциях вашей компании в вопросах теплоснабжения и энергоэффективности?
– Мы проводим комплексные аудиты с целью повышения энергоэффективности на площадках клиентов. Мы ищем слабые места, где наблюдаются самые высокие потери как в тепловых, так и в электрических сетях. Мы проводим осмотр оборудования и сетей, предоставляем клиентам рекомендации по принятию мер, необходимых для повышения уровня энергоэффективности. Таким образом мы, например, провели комплексный аудит ТГК-14 в Бурятии и Забайкальском крае.

– Готовы ли эти компании инвестировать в энергоэффективность сегодня?
– Текущая ситуация, конечно, далека от идеальной. На наш взгляд, персонал еще не готов бороться за энергоэффективность, хотя уже сейчас у них есть экономический стимул для того, чтобы добиваться поставленных целей.

– Каковы главные направления в деятельности ОРГРЭС в настоящее время?
– За последнее время ОАО «Фирма ОРГРЭС» расширило спектр услуг и развивает такие направления, как энергетические обследования и испытания энергооборудования, повышение энергоэффективности, технико-экономические разработки, разработка нормативно-технической документации и экспертизы, производство и поставка продукции.
В настоящее время в компании активно развивается направление по выполнению пусконаладочных работ на энергоблоках тепловых электростанций. Например, мы завершили наладку генератора и системы возбуждения на энергоблоке № 7 на Новочеркасской ГРЭС и продолжаем работу на энергоблоке № 4 на Южно-Сахалинской ТЭЦ.

– Вы проделали путь от инженера-электрика до генерального директора. Через какие изменения вы прошли за этот период?
– Как часто бывает в таких случаях, для меня все началось с самого нуля. Я начал свою карьеру в качестве инженера на Серебрянском каскаде «Колэнерго». Генеральный директор должен пройти все шаги для того, чтобы понять, кем и чем он управляет. В дополнение к этому также необходимо обладать глубокими знаниями в области экономики, что тоже является большой частью моей работы. Конечно, хочется верить, что я достиг в своем деле успеха. Наша компания – одна из самых компетентных на рынке.
За 80 лет работы ОРГРЭС сохранил высококвалифицированный персонал и преемственность поколений. Наш опыт, накопленные знания и профессионализм позволяют ОРГРЭС уверенно смотреть в будущее.

– Александр Евгеньевич, спасибо за откровенный разговор. Поздравляем ваш многочисленный коллектив с юбилеем и желаем дальнейших успехов!
– Благодарю вас!

СПРАВКА:
ОАО «Фирма ОРГРЭС» – одна из ведущих инжиниринговых компаний в электроэнергетической отрасли в России. Создана в 1933 году. Предоставляет комплексные инжиниринговые услуги по наладке, испытаниям и организации эксплуатации энергообъектов.
В 2003 году «Фирма ОРГРЭС» была присоединена к ОАО «Инженерный центр ЕЭС». В декабре 2010 года из ОАО «ИЦ ЕЭС» было выделено самостоятельное юридическое лицо ОАО «Фирма ОРГРЭС», ставшее правопреемником ОАО «ИЦ ЕЭС» в соответствии с разделительным балансом, в том числе по ряду проектов, реализация которых была начата филиалом ОАО «ИЦ ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС».

Статья из архива Информационного центра.


Информационный Центр INFOCENTERPRO.RU ведущий консультант на рынке консалтинга, наши направления:     


Всегда оперативно, эффективно, качественно!

Возврат к списку


Все размещенные материалы являются собственностью infocenterpro.ru. Использование статьи целиком или ее части, без указания источника - infocenterpro.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ.