• Время работы:
  • Понедельник-четверг - с 8:00 до 16:45
  • Пятница с 8:00 до 15:30
  • Суббота-воскресенье - выходные дни
Личный кабинет Регистрация / Помощь

Статьи

Энергетика севера: Тындинские электросети
 
В Тындинском районе проходит серьезная реконструкция электрических сетей, линии тянутся в новые населенные пункты, прокладываются просеки, меняются опоры и устаревшее оборудование. Электроэнергия северянам должна подаваться качественно и бесперебойно, от нее во многом зависит безопасность жизни людей, осваивающих зону Бама.

Трудно представить себе, что может произойти с населенным пунктом, если в разгар 40-градусных морозов, а они зимой в зоне БАМа являются нормой, электричество перестанет поступать. Любая авария в энергохозяйстве может полностью парализовать жизнь отдаленных северных поселков и стать угрозой безопасности для их жителей. Для того чтобы не допустить сбоев в подаче электроэнергии, вовремя принимать меры по устранению аварийных ситуаций, энергетика Тындинского района была сконцентрирована в одних руках – компании ООО «РЭС». Это позволило бесперебойно снабжать электричеством десятки поселковых котельных, водозаборов, сотни жилых домов, промышленных предприятий, баз, объектов соцкультбыта Тындинского района. В районе твердо знают: от того, как энергетики подготовятся к зиме, будут ли работать стабильно энергокоммуникации, зависит прохождение зимнего сезона в Тынде, поселках и селах, на станциях Байкало-Амурской магистрали. Но в условиях Севера эта работа становится чрезвычайно сложной, и люди, обслуживающие транзитные линии, находятся под самым высоким напряжением во всех смыслах этого слова. Сегодня главным клиентом «Районных электрических сетей» стали ГУП «Коммунальные системы БАМа». Благодаря принятой Правительством РФ целевой программе по развитию Дальнего Востока, которая в том числе предусматривает модернизацию сетевого энергохозяйства зоны БАМа, ООО «РЭС» начало активно осуществлять модернизацию системы электроснабжения. За счет собственных средств, средств федерального и областного бюджетов предприятие начало реализовать инвестиционные проекты по замене изношенных проводов и опор, созданию качественных условий передачи электроэнергии потребителям, внедрению энергосберегающих технологий.

Сегодня ООО «РЭС» обслуживает электрические сети 30 поселков Тындинского района, поселка Хани (Якутия) и пяти поселков Зейского района. Часть из них, за исключением линии Хани, передана в ведение муниципалитетов. В ведении ООО «РЭС» входят пять участков, их протяженность составляет более 1,5 тысячи километров. На предприятии работают 170 человек обслуживающего персонала, которые квалифицированно и качественно обслуживают сети, строят новые электролинии.

– В целом износ существующей системы электроснабжения у нас достигает 70 процентов. В Тындинском районе электролинии мы приняли от железной дороги, – рассказывает директор предприятия Виктор Парфенов. – Если они были построены технически правильно, с учетом резервных мощностей, кольцевых сетей, то в поселках Соловьевский и Первомайский сети находились в очень плохом состоянии. В Усть-Нюкже система электроснабжения эксплуатировалась на протяжении 40 лет и пришла в полную негодность. Ее стало невозможно эксплуатировать безаварийно и безопасно. Опоры сгнили, провода, проложенные на них, перестали соответствовать по сечению пропускаемой нагрузке. Поэтому здесь пришлось заменить деревянные опоры на бетонные, а провода – на более современные. Теперь электроэнергия в поселки передается без всяких потерь и качественно.

Сегодня предприятие уходит от установки «голых» проводов и заменяет их на самонесущие изолированные провода – СИП. Только за три года в районе было заменено более 7 километров проводов, не соответствующих современным требованиям. Кроме того, предприятие стало использовать коаксиальный кабель, который делает невозможным незаконное подключение потребителей к электросетям. По словам директора ООО «РЭС», если несколько лет назад актуальной была проблема хищения проводов с опор, то теперь такого явления больше нет.

– Нам удалось справиться с воровством, – говорит Виктор Парфенов. – Теперь наша задача – качественно доставить электроэнергию до потребителя и обеспечить стабильное функционирование всей системы. Кстати, ежегодно показатели качества у нас снимают метрологи. Наше предприятие оснащено необходимой техникой, у нас работает более двадцати автомобилей, две буровые для установки опор, есть три телескопические вышки, трактор и другая техника. Работает высококвалифицированный персонал. Это, безусловно, положительно сказывается на деятельности электросетевого хозяйства района.

За последние три года крупных аварий в системе электроснабжения Тындинского района не было. Но если что-то случается на линиях, то на место оперативно выезжает специализированная бригада, которая устраняет неполадки. Зона работы эксплуатационного персонала сегодня составляет более 1,4 тысячи километров. В каждом поселке есть обученная бригада, которая выполняет плановые работы. На базе каждого участка предприятия созданы оперативно-ремонтные выездные бригады с местами базирования в поселках Дипкун, Верхнезейск, Восточный, Юктали, Соловьевск, Тында. За четыре года специалистами предприятия на воздушных линях всех напряжений был проведен капитальный ремонт 26 километров линии, заменены более тысячи опор и 37 километров провода, четыре трансформатора и двенадцать километров кабельных линий.

– За транспортировку электроэнергии мы получаем деньги от Дальневосточной энергетической компании, – рассказывает директор предприятия. – В эту цену входят и инвестиционные затраты. Могу сказать, что с каждого рубля десять копеек идут на реконструкцию сетей. В целом, чтобы заменить все изношенные элементы системы, необходимо затратить не менее 60 миллионов рублей.

ООО «РЭС» очень рассчитывает, что с включением в программу по развитию зоны БАМа электрические сети района тоже будут развиваться. Большое значение предприятие уделяет модернизации устройств за счет собственных средств. Эти деньги тратятся на монтаж проводов СИП. С их появлением значительно уменьшилась повреждаемость оборудования и снизились эксплуатационные затраты. Внедрение автоматической системы учета электроэнергии у населения только в поселке Юктали привело к сокращению потерь на 60 процентов.
Решает РЭС и другую проблему – хищение электроэнергии. Для снятия показаний предприятие стало использовать современные приборы учета. Это оборудование позволяет, не заходя к абоненту домой, снимать на улице показания счетчика при помощи переносного датчика.

ООО «РЭС» проводит транзит электрической энергии почти для 10 тысяч потребителей. Такая ответственность заставляет руководство предприятия обратить самое пристальное внимание на снижение коммерческих потерь от транзита электроэнергии и обеспечение финансовой устойчивости предприятия. Только за два года коммерческие потери электроэнергии ООО «РЭС» удалось снизить почти на 10 процентов. В стабильной работе предприятия большую роль играет персонал. Для этого регулярно проводится повышение квалификации рабочих и ИТР в лицензированных учебных центрах, аккредитованных в СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», Тынды, Благовещенска, Новосибирска, Владивостока и Москвы. Представители ООО «РЭС» являются постоянными слушателями семинаров по улучшению охраны труда, производственной и технической практики.

Протяженность сетей предприятия так велика, что иногда добраться до необходимых объектов сотрудникам ООО «РЭС» очень непросто: в районе практически нет хороших дорог, через некоторые реки мосты не проложены. Так что к некоторым опорам попасть можно только зимой. На все эти трудности накладывается и суровый северный климат, когда зимние температуры могут опуститься до минус сорока пяти, а летом подняться за тридцать градусов. Работа в таких условиях невозможна без грамотно организованной социальной защиты, медицинского обслуживания, системы льгот и поощрений. С 2003 года в ООО «РЭС» существует профсоюзная организация. В коллективном договоре для работников заложено немало льгот. Например, раз в два года предприятие оплачивает проезд к месту отдыха. Кроме того, каждому работнику здесь ежемесячно оплачивается 200 кВт-ч электроэнергии. Практикуется и выделение материальной помощи на лечение, предприятие помогает устроить детей в детские сады, оплачивает обучение своих студентов. У предприятия тесные связи с учреждениями профессионального обучения, оттуда на работу в ООО «РЭС» приходят электромонтеры, водители спецтехники, крановщики и представители других рабочих специальностей. Работники ООО «РЭС» регулярно посещают бассейн, сейчас на предприятии готовится помещение под установку спортивных тренажеров. Кроме того, на каждой станции в поселках для рабочих РЭС оборудованы комнаты отдыха, где можно согреться, попить горячий чай, посмотреть телевизор. Разработана здесь и премиальная система. Сотрудники за хорошие показатели премируются в размере от 40 до 60 процентов оклада.
– Внедрение в работу новых программ и технологий, проведение модернизации производства, обучение собственных кадров, повышение квалификации и социальная забота о них делают предприятие конкурентоспособным на рынке поставок электроэнергии. Специалисты ООО «РЭС» гарантируют безаварийную и качественную работу всей энергетической системы района. Даже самые отдаленные поселки Тындинского района могут быть уверены, что электроэнергия будет приходить к ним по транзитным линиям регулярно, без всяких потерь, а зима 2013–2014 гг. пройдет без потерь и аварий, – констатировал Виктор Парфенов.

Статья из архива Информационного центра.


Информационный Центр INFOCENTERPRO.RU ведущий консультант на рынке консалтинга, наши направления:       


Всегда оперативно, эффективно, качественно!


Возврат к списку


Все размещенные материалы являются собственностью infocenterpro.ru. Использование статьи целиком или ее части, без указания источника - infocenterpro.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ.