• Время работы:
  • Понедельник-четверг - с 8:00 до 16:45
  • Пятница с 8:00 до 15:30
  • Суббота-воскресенье - выходные дни
Личный кабинет Регистрация / Помощь

Статьи


«НИЖНОВЭНЕРГО»: ФУТБОЛЬНЫЙ ЗАРЯД В 70 МВТ


Одно из самых масштабных событий, которое ожидает Нижний Новгород в ближайшие годы, – чемпионат мира по футболу – 2018. О подготовке электросетей к этому событию и производственных планах компании в интервью газете «ЭНЕРГОСТРОЙ NEWS» рассказал директор филиала «НИЖНОВЭНЕРГО» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Шавин.









– Олег Борисович, скоро в Нижнем Новгороде развернется масштабное строительство, и речь идет не только о центральном стадионе, но и о многочисленных объектах гостиничной и транспортной инфраструктуры. А как энергетики готовятся к мировому футбольному первенству?

– Проведение чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде накладывает на энергетиков огромную ответственность. К 2018 году мы должны будем обеспечить городу 70,8 МВт новых мощностей. Для электроснабжения одного только стадиона, который будет построен на Стрелке (Стрелка – участок территории в черте Нижнего Новгорода, где река Ока впадает в Волгу. – Прим. ред.), требуется 8,84 МВт. Кстати, этот стадион по сложности архитектурного решения уже сравнили с сохранившимися в Нижегородской области объектами инженера Шухова, так что для нас запитать его качественно и в полном объеме в какой-то степени дело чести, не говоря уже о том, что от этого зависит развитие нижегородского региона.


Электроснабжение стадиона на Стрелке будет обеспечиваться от подстанции (ПС) 110 кВ «Стрелка», строительство которой в настоящее время близится к завершению. Полностью готово здание подстанции, закончены покраска и отделка помещений, установлены два силовых трансформатора суммарной мощностью 80 МВА. В июле специалисты «Нижновэнерго» приступили к монтажу кабельной линии 110 кВ. По сравнению с воздушной линией электропередачи кабель имеет меньшую охранную зону, что создает весомое преимущество в стесненных условиях городской застройки и позволяет обеспечить дополнительную надежность электроснабжения потребителей.

Нам уже поступили заявки на электроснабжение строительных площадок будущего стадиона, а также станции метро «Стрелка», поэтому подстанцию планируем включить в работу не позднее октября–ноября 2014 года. Это будет первый объект «Нижновэнерго», введенный в эксплуатацию в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018.



– Какие еще объекты будут запитаны от подстанции «Стрелка»?

– Самый крупный объект транспортной инфраструктуры, который будет построен к чемпионату мира в Канавинском районе, это уже упомянутая мною станция метро «Стрелка». Для строительства метрополитена необходимо более 4 МВт мощностей, которые также обеспечит ПС 110 кВ «Стрелка». От нее же будет осуществляться электроснабжение отелей, развлекательных комплексов и зон рекреации. Потребность в электрических мощностях для одного только гостинично-развлекательного комплекса «Корстон», который планируется построить в районе Мещерского озера, составляет 12 МВт. Не стоит забывать и о том, что микрорайон Мещерское озеро сегодня активно развивается: здесь ведется жилищное строительство, возводятся административные и офисные здания, которым тоже нужна электроэнергия для нормального функционирования. В общей сложности в Канавинском районе к 2018 году «Нижновэнерго» введет 30,5 МВт новых мощностей.

– Остается свыше 40 МВт. В каких еще районах Нижнего Новгорода электрические сети будут готовить к мировому футбольному первенству?

– Подготовка будет вестись на всей территории ответственности «Нижновэнерго», но ключевые объекты, которым мы намерены уделить повышенное внимание, сосредоточены в Нижегородском и Автозаводском районах. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу до 2018 года в Нижнем Новгороде планируется построить четыре подстанции 35–110 кВ (включая ПС 110 кВ «Стрелка») и провести реконструкцию трех уже действующих объектов.

В 2016 году будут введены в эксплуатацию новые подстанции 110 кВ «Сенная», «Северная» и «Ольгино-2». На первую из них ляжет основная нагрузка по электроснабжению гостиничной инфраструктуры в нагорной части города. Две другие обеспечат электроснабжение канатной дороги Щербинки – Автозавод, инфраструктуры международного аэропорта «Стригино» после его реконструкции, а также трамвайной линии по маршруту аэропорт – пр. Молодежный. Необходимые электрические мощности аэропорту выдадут также существующие подстанции «Спутник» и «Доскино» – они обеспечат функционирование нового пассажирского терминала и взлетной полосы.
Реконструкция будет проведена на действующих подстанциях «Свердловская», «Молитовская» и «Ново-Сормовская». Дополнительные мощности (около 5,5 МВт) будут использованы главным образом для подключения гостиниц. От ПС 110 кВ «Ново-Сормовская», кроме того, будет запитана новая автостанция в заречной части Нижнего Новгорода, а ПС 110 кВ «Молитовская» обеспечит электроснабжение дороги-дублера пр. Ленина и тренировочной площадки стадиона «Локомотив».

– Подготовка Нижнего Новгорода к проведению ЧМФ-2018 потребует значительных инвестиций – называют сумму 270 млрд рублей, из которых 60 млрд будет выделено из бюджета Нижегородской области. А какой цифрой измеряется вклад «Нижновэнерго»?

– Конечно, бюджет сетевой компании трудно сравнивать с региональным. Сумма, которую необходимо направить на развитие нижегородского электросетевого комплекса в рамках его подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018, по предварительным подсчетам, составляет порядка 4,2 млрд рублей – это примерно пятая часть пятилетней инвестпрограммы «Нижновэнерго» до 2018 года. Как видите, доля от общих затрат, запланированных на ближайшие шесть лет, получается весьма внушительной.

Но необходимо понимать, что подготовка к такому событию – это не только подключение стадионов, гостиниц, развлекательных комплексов и объектов вспомогательной инфраструктуры. Для успешного проведения мирового футбольного первенства требуется качественное и надежное электроснабжение всего Нижнего Новгорода и даже региона в целом. Инвестиционная программа «Нижновэнерго» как раз и предполагает комплексное и планомерное развитие электрических сетей по всей Нижегородской области, что, безусловно, позитивно скажется на экономике региона и привлечет к нам новых инвесторов.



– Каковы ближайшие планы инвестиционной программы «Нижновэнерго»?

– В 2013 году по программам строительства и реконструкции объектов энергетического комплекса мы планируем ввести 135,5 МВА трансформаторных мощностей и 594 км воздушных и кабельных линий электропередачи различного класса напряжения, в том числе свыше 281 км вновь построенных. В рамках развития энергосистемы Нижнего Новгорода ключевыми объектами реконструкции в текущем году станут подстанция 110 кВ «Печерская», воздушная линия электропередачи 110 кВ №116 от Игумновской ТЭЦ на ПС 220/110/10 кВ «Заречная», а также один из приоритетных на сегодняшний день проектов – реконструкция участка воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ №118 «Молитовская» – «Приокская» с переходом через р. Оку. Эта линия обеспечивает транзит электроэнергии между нагорной и заречной частями Нижнего Новгорода. Протяженность реконструируемого участка составляет 1409 метров. От надежности этого перехода зависит качество электроснабжения большого количества социально значимых объектов, жилых домов, административных и офисных центров города.

Реконструкция участка линии №118 с переходом через Оку началась в мае 2013 года. Дополнительную сложность работ создает значительный перепад высот между право- и левобережной частями Нижнего Новгорода. Компенсировать эту разницу поможет 96-метровая опора № 9 на левом берегу Оки, к монтажу которой энергетики приступили в середине августа. Для этого в Нижний Новгород прибыл уникальный автомобильный кран грузоподъемностью 300 тонн, с вылетом стрелы 120 метров. Подобную спецтехнику нижегородские энергетики уже использовали в прошлом году в Балахне при монтаже 107-метровой опоры на переходе через Волгу воздушной линии электропередачи 110 кВ № 104 НиГРЭС – «Заволжская».

После того как будут возведены опоры, энергетики приступят к подвеске провода большего сечения, грозотроса и волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). На время протяжки провода, грозотроса и ВОЛС будет перекрываться судоходство по Оке на участке, где проходит ВЛ. К началу отопительного сезона реконструкция полностью завершится и линия будет введена в эксплуатацию.

– В Нижегородской области на протяжении последних лет наблюдается устойчивый спрос на технологическое присоединение к электрическим сетям. Как реализация инвестиционной программы «Нижновэнерго» помогает решать вопрос с подключением новых потребителей?

– Технологическое присоединение – одно из важнейших направлений деятельности «Нижновэнерго». Только за семь месяцев 2013 года к электрическим сетям «Нижновэнерго» было подключено 4223 потребителя, объем введенной мощности для технологического присоединения составил 24,48 МВА.

Спрос на эти услуги заметно вырос после вступления в силу Постановления правительства РФ № 334 от 21.04.2009 г., определившего порядок подключения так называемых «льготных» потребителей. Этот документ позволил значительно сократить сроки техприсоединения таких заявителей. В настоящее время технологическое присоединение физических лиц c запрашиваемой мощностью до 15 кВт и юридических – до 100 кВт выполняется в течение шести месяцев.

«Нижновэнерго» ежегодно наращивает объемы технологического присоединения. В прошлом году нам поступило почти 13 тысяч заявок – все они удовлетворяются в установленные законом сроки. Мы подключаем не только частных потребителей, предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные производства, в том числе промышленные площадки ведущих мировых компаний, таких, как «Либхер» (Liebherr), «Сен-Гобен» (Saint-Gobain), «Ланксесс» (Lanxess).

Мы намерены и впредь придерживаться взятого курса на своевременное и качественное выполнение наших обязательств по технологическому присоединению, создавая условия для успешного ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата в регионе.

– Олег Борисович, благодарим вас за беседу и желаем удачи!

– Спасибо!

СПРАВКА:
«Нижновэнерго» – филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». В настоящее время филиал «Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав филиала входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысячи квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.

Статья из архива Информационного центра.


Информационный Центр INFOCENTERPRO.RU ведущий консультант на рынке консалтинга, наши направления:     

Всегда оперативно, эффективно, качественно!

Возврат к списку


Все размещенные материалы являются собственностью infocenterpro.ru. Использование статьи целиком или ее части, без указания источника - infocenterpro.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ.